Каталог

Островная кухня: эргономика, особенности и требования

В современной квартире или частном доме кухонная зона является особенным местом. Здесь готовят вкусные обеды для всей семьи, принимают гостей, устраивают уютные чаепития в кругу родных и близких. Также в современных офисных помещениях на сегодняшний день всё чаще обращают внимание на кухонную зону, которая помогает коллективу объединиться, укрепляя тем самым командный дух.

В современных интерьерах все чаще встречается вариант островной кухни. Давайте разберемся, что такое островная кухня, и чем она завоевала столько внимания.

Характеристики и особенности островной кухни

Островная кухня - отличается от классического варианта тем, что часть кухонной мебели, в частности стол, выносится в центр комнаты. Такая планировка образует некий «остров» (в честь которого кухня и называется островной).

Вариантов организации острова – множество. Все зависит от площади комнаты, общей планировки и в целом – от общего интерьера кухни.

Чаще всего в центр кухни располагается стол со встроенной плитой (столовая и другая кухонная мебель располагается отдельно). Также в центре может располагаться разделочный столик, барная стойка, обеденный столик, буфет и так далее.

Обратите внимание, что расположение кухонных элементов может образовывать так называемый полуостров, когда остальная кухонная мебель расположена так, что открытыми остаются три из четырех сторон.

Также не обязательно кухонному острову иметь строго прямоугольную форму. В зависимости от общего дизайна кухни, остров может иметь квадратную, круглую форму, форму капли или полумесяца.

Если часть кухонного острова – обеденная зона, в таком случае кухня может иметь два уровня.

Островная кухня – практичное решение

Все чаще дизайнеры интерьеров стремятся сделать многофункциональным кухонный остров. Все чаще остров выполняет ряд дополнительных функций, обеспечивая удобную систему хранения предметов или продуктов.

Также остров может вмещать мойку, разделочную поверхность, варочную поверхность, а также включать все или некоторые элементы данных комбинаций.

Под столешницей острова может находиться шкаф для продуктов или посуды, небольшой холодильник, духовой шкаф, машина для мытья посуды и так далее.

В зависимости от того, часто ли владельцы принимают гостей, остров может быть оснащен раскладным столиком. Такой вариант помогает сэкономит пространство и сделать интерьер более практичным.

Над рабочей поверхностью острова могут располагаться не только элементы декора, но также и полезные элементы, такие как держатель для бокалов, специальные полочки, светильники и т.д.

Островная кухня отличается многофункциональностью и практичностью. При этом такое решение впишется в любой стиль!

Эрмэс: островная кухня на заказ

Мебельная компания Эрмэс предлагает изготовление кухни по индивидуальным пожеланиям. Вам нравится классическая кухня? Или предпочитаете островную кухню? Наша команда специалистов готова реализовать проект любой сложности.