Каталог

Как выбрать матрас?

Выбор матраса - это дело серьезное и ответственное. По статистике каждый четвертый сталкивается с болями в спине. Это является следствием того, что спальное место подобрано неправильно. При выборе матраса нужно учитывать такие особенности:

  • вес;
  • образ жизни;
  • медицинские показания.

Матрасы делятся на три типа жесткости: мягкий, полужесткий, жесткий. Если у Вас нет никаких нарушений позвоночника, врачи рекомендуют спать на полужестком матрасе. Также он идеально подойдет людям с проблемами, связанными с грудным отделом позвоночника.

Человеку с заболеваниями позвоночника, болями в пояснице следует спать на мягком матрасе, так как он обеспечивает хорошую поддержку поясницы. Тем, кто имеет проблемы с суставами, тем, у кого сидячий образ жизни, и пожилым людям следует выбирать мягкий матрас. Также такой матрас идеально подойдет человеку, чей вес менее 55 кг, потому что он сможет обеспечить правильную опору. Во время сна на таком матрасе кровь свободно циркулирует. Неуютно спать на мягком матрасе людям весом более 90 кг, потому что будет создаваться «эффект гамака», а изгибы не дадут телу полноценно отдохнуть.

Ровная жесткая поверхность обеспечит правильное положение позвоночника и исключит нарушение кровотока. После сна на таком матрасе пройдет напряжение мышц, и Вы будете чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим. Также Минздрав рекомендует жёсткие матрасы новорожденным и маленьким детям, так как позвоночник окончательно формируется к подростковому возрасту. Маленькие дети во сне могут переворачиваться на животик, поэтому сон на мягком матрасе может привести к затруднениям поступления воздуха.

Еще один момент, с которым Вы столкнетесь, задавая себе вопрос «Какой матрас выбрать?» - это пружинный или беспружинный.

Пружинные матрасы делятся на два типа пружинных блоков:

Боннель - блок зависимых между собой пружин

Достоинства таких блоков, прежде всего доступная цена. К недостаткам можно отнести то, что из-за жесткого сцепления пружин между собой снижается ортопедический эффект.

Пружинный блок Pocket Spring - независимые между собой пружины

Что же это значит? Пружины не контактируют друг с другом. Каждая пружина имеет форму боченка и отдельный чехол. Недостатком является высокая стоимость.

Также немаловажный пункт про выборе матраса - наполнение. Наполнение может быть натуральным и синтетическим. Современные наполнители:

  • Надежно фиксируют позвоночник;
  • Умеют подстраиваться под форму тела;
  • Уменьшают боли;
  • Предотвращают развитие аллергии;
  • Препятствуют размножению грибковых бактерий и клещей;
  • Сохраняют тепло зимой и дают прохладу летом.

Распространенные наполнители:

  • Кокосовая койра - экологически чистый материал. Ему не страшны влажность и механические повреждения. Не вызывает аллергии, а также не теряет своих свойств и хорошо пропускает воздух.
  • Ватин - хлопковый наполнитель. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость. Недостаток - слеживается, сбиваясь в комочки.
  • Войлок - комбинация натуральных и синтетических волокон. Распространённый материал для наполнения пружинных матрасов.
  • Латекс бывает натуральный и синтетический. Преимуществом этого наполнителя является: хорошая жесткость, достаточная проходимость воздуха, препятствует возникновению аллергии, способность «подстраиваться» под спящего, долгий срок эксплуатации.
  • Пенополиуритан - наиболее распространенный материал при изготовлении матрасов. Доступен в цене и имеет ряд преимуществ: повторяет форму тела, оказывает поддержку спины, обеспечивает комфортный сон.

Исходя из всего выше сказанного и отвечая на вопрос, «Какой матрас лучше выбрать?», подведем итог. Выбор матраса - дело важное и выбирать его нужно учитывая индивидуальные особенности, ведь комфортный и удобный матрас - залог здорового сна и, как следствие, хорошего настроения.

Похожие статьи

Как обновить наскучившую мебель? Технология замены обивки

Конечно, если Вы умеете обращаться с гаечными ключами, кусачками, канцелярским ножом, шилом и другими простыми инструментами из гаража.

Замена обивки в домашних условиях существенно отличается от заводской.

Рекорд 31-летнего голландца Нильса Шуурманса - прочная мебель из воздушных шаров

Эксперименты современных дизайнеров с материалами для мебели не прекращаются даже ночью. Но перещеголять 31-летнего голландца Нильса Шуурманса еще не удалось никому. Он создал мебель из… надувных шаров.